Begegnung & Ehrenamt

In der Stadtkirchengemeinde gibt es eine Menge Möglichkeiten, sich zu begegnen, Erfahrungen auszutauschen, nach Gott zu suchen oder sich ehrenamtlich zu engagieren.

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen dazu.

Kirchenvorstand 2019
Bildrechte: Stadtkirche / Münster

Der Kirchenvorstand hat große Verantwortung: Gemeinsam mit Pfarrerinnen und Pfarrern verantworten Ehrenamtliche die Gottesdienste und planen mit beim Gemeindeleben. Sie entscheiden über die Finanzmittel und die Gebäude. Und sie übernehmen Mitverantwortung für das Personal. Gemeinsam arbeitet der Kirchenvorstand daran, wie das Evangelium in der Stadtkirche lebendig wird und ausstrahlt.

Vertrauensleute KV

Die Vertrauensleute unseres Kirchenvorstands

sind Brigitte Heinrich und Jürgen Seidel.

Das Ehrenamt in der Stadtkirche

Besuchsdienst

Ehrenamtliche, Pfarrerinnen und Pfarrer besuchen die älteren Gemeindemitglieder, die Geburtstag feiern. Sie bringen einen kleinen Gruß, freuen sich auf ein Gespräch  und wünschen Gottes Segen.

Liturgische Lektorinnen und Mesner

Liturgische Lektorinnen wirken im Gottesdienst mit. Sie tragen die Lesungen aus der Heiligen Schrift vor. Durch ihre Stimme wird die frohe Botschaft laut. Wer hier mitwirken will, wird dafür vorbereitet.

Haben Sie die Stadtkirche erlebt, wenn sie am Sonntagmorgen noch still daliegt? Wenn die Sonne sich durch die bunten Fenster in den Altarraum schleicht und man auf den Weg zur Sakristei kurz zum Jesus am Kreuz schaut und ein stilles "Hallo" liegt auf den Lippen? Nein? Dann wird es Zeit, sich für den Mesnerdienst zu interessieren, denn diese magischen Momete erleben Sie nur hier!

Ansprechpartner für den Besuchsdienst, die Liturgischen Lektorinnen und die Mesner ist Dekan Dr. Volker Pröbstl.

Prädikantinnen und  Lektoren

Prädikantin und Lektorin leben das Priestertum aller Getauften. Ein Prädikant hat zahlreiche Kurse besucht und bekommt den Auftrag, in eigener Verantwortung Gottesdienste und Predigt zu gestalten. Ein Lektor gestaltet Gottesdienste und arbeitet eine Predigtvorlage dafür um. In unserer Gemeinde wirken Silke Meier als Prädikantin und Marianne Geipel als Lektorin.

Ansprechpartnerin im Dekanatsbezirk Selb ist Pfarrerin Daniela Schmid.

Kirchenboten-Team

Alle zwei Monate erscheint unser Kirchenbote mit den aktuellen Terminen und Berichten
  aus dem Gemeindeleben. In jedem Kirchenboten steckt viel ehrenamtliche Arbeit.

Es braucht Menschen, die...

...im Redaktionsteam gemeinsam Ideen entwickeln
  ...Artikel schreiben und Fotos machen
  ...beim Layout unterstützenden
  ...Kirchenboten austragen

Ansprechpartnerin für das Kirchenboten-Team ist Pfarrerin Andrea Münster.

Aufgrund der Pandemie können viele Verstaltungen derzeit nicht stattfinden.
Bitte informieren Sie sich vorab bei den angegebenen Kontakten.

Begegnung

Tanzkreis im Chorsaal des Lutherheim

Pfarrstrasse 4a, 95100 Selb
Einmal pro Monat am Freitag  von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr. Unkostenbeitrag 5,00 Euro

Ansprechpartnerin Veronika Kraus unter Telefon: (0 92 32) 51 86

Eltern-Kind-Gruppe im Lutherheim

Pfarrstraße 4a, 95100 Selb
Jeden Dienstag ab 9.00 Uhr bis 11.00 Uhr

Eingeladen sind alle Eltern mit Kindern im Alter von 0 - ca. 4 Jahre, unabhängig von ihrer Kirchenzugehörigkeit. Die Kinder sollen die Möglichkeit zur Kontaktaufnahme mit Gleichaltrigen haben und Eltern können sich während dessen austauschen über Erziehungsfragen und den Alltag mit Kindern. Wir starten mit einem gemütlichen Frühstück, das wir gemeinsam mit einem Gebet beginnen. Während die Erwachsenen sich unterhalten, können die Kinder miteinander und mit viel altersgerechtem Spielzeug Erfahrungen sammeln. Nach dem Aufräumen machen wir gemeinsam Sing- und Bewegungsspiele. Häufig gibt es ein Bastelangebot, wobei die Kleinen möglichst viel selbst machen dürfen.

Ansprechpartnerin Pfarrerin Andrea Münster

Frühstückstreff im Lutherheim

Einmal im Monat organisiert Diakonin Elisabeth Richter mittwochs ab 9.00 Uhr einen Frühstückstreff im Lutherheim. Das von Ehrenamtlichen gestaltete Buffet und die liebevoll gedeckten Tische laden dazu ein, in Gemeinschaft zu frühstücken und neue Kontakte zu knüpfen. Regelmäßig kommen Referentinnen und Referenten, um über interessante Themen zu berichten.

Wegen der aktuellen Coronasituation kann nur ein kleineres Format am Nachmittag stattfinden.

Diakonin Elisabeth Richter
Bildrechte: Privat

Diakonin Elisabeth Richter

Telefon: (0 92 87) 5 00 79 20
Mobil: (01 52) 07 91 61 63

Mail: elisabeth.richter@elkb.de

Spaziergänge für Leib und Seele

Im Sommerhalbjahr werden 1-2mal monatlich Spaziergänge für Leib und Seele angeboten. Die Spaziergänge dauern ca. 90 Minuten und finden in der näheren Umgebung statt. Diakonin Elisabeth Richter führt diese Spaziergänge zusammen mit Reha-Trainerin Sabine Krippner durch. An mehreren Stationen werden kleine Bewegungseinheiten angeboten und besinnliche Texte gelesen.
Die Termine, sowie der jeweilige Startpunkt werden im Gemeindebrief und in der Tagespresse veröffentlicht. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Diakonin Elisabeth Richter.

Partnerschaft mit der Kirchengemeinde in Asch

Schon bald nach der Grenzöffnung 1990 knüpfte die Stadtkirche erste Kontakte mit der Ascher Kirchengemeinde. Sie gehört zur Evangelischen Kirche der Böhmischen Brüder. Mit Pfarrer Pavel Kučera und den Verantwortlichen der Gemeinde ist ein enges Miteinander entstanden. Besuche, Konzerte, Vorträge und Gottesdienste verbinden die Gemeinden. Dabei unterstützt die Stadtkirche die Ascher Gemeinde beim Erhalt der Kirchen: Das barocke Kleinod in Podhradi/Neuberg, die klassizistische Kirche von Hranice/ Roßbach mit ihrer wertvollen Orgel und die große Kirche in Mokřiny/Nassengrub, die der berühmte Architekt Otto Bartning vor gut 100 Jahren errichtet hat.