Gottesdienste

„Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen“. Gemeinsam Gottesdienst zu feiern, zu beten und gesegnet zu werden, ist die Mitte der Gemeinde.

Plakat Atempause mit Kerzen und Worten wie beflügelt, beglückt, bewegt und begeistert
Bildrechte: Pixabay.com und Stadtkirche Selb

ATEM Pause

Musik und Andacht in der Evang.-Luth. Stadtkirche St. Andreas Selb.

Ab 26. November 2021, jeden Freitag um 18.00 Uhr.

Zeit nehmen - beflügelt aus dem Alltag aussteigen.

Platz nehmen - beglückt durchatmen.

Kraft tanken - begeistert neue Gedanken aufnehmen.

Im abendlichen Flair der Stadtkirche - bewegt durch wunderbare Musik.

Liebe Gemeindemitglieder, hier finden Sie Links zu Andachten und Gottesdiensten der Stadtkirche.

Gruß zum Ersten Advent 28.11.2021

Gedenkgottesdienst für Verstorbene des Paul-Gerhardt-Hauses 17.11.2021

"Kantate" Orgelmusik und Gedanken mit KMD Constanze Schweizer-Elser

"Misericordias Domini" Gottesdienst mit Verstorbenengedenken 18.4. 2021

"Quasimodogeniti" Gottesdienst 11.4.2021

Weitere Beiträge auf den Youtube-Kanälen der Stadtkirche, von Pfarrerin Andrea Münster und facebook.

Gottesdienste aus der Region auch auf TVO.

Die nächsten aktuellen Termine

Unsere Kirchen und Gottesdienstorte

Die Stadtkirche Sankt Andreas

Bis 1862 wurde die Stadtkirche errichtet, nachdem der Vorgängerbau abgebrannt war. Architekt war Regierungsbaumeister August von Voit. Er gestaltete den großen Kirchenbau mit Stilelementen der Gotik. Anfang des 20. Jahrhunderts kamen die Glasfenster im Kirchenschiff dazu. Die Stadtkirche bietet einen festlichen Raum für Gottesdienste, Trauungen, Taufen und Konzerte.

Die Gottesackerkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit

Die Gottesackerkirche wurde im Jahr 1612 eingeweiht. Sie wurde für den Friedhof am Stadtrand errichtet. Anfang des 19. Jahrhundert erhielt sie eine Ausstattung im Markgrafenstil. 2013 wurde sie grundlegend saniert. Seitdem finden hier Taufen, Trauungen, Bestattungen, Gottesdienste und Konzerte statt.

Regelmäßige Gottesdienste an verschiedenen Orten

Gottesdienst im Paul-Gerhardt-Haus

Jeden Mittwoch um 15.30 Uhr feiern wir Gottesdienst in der Kapelle im Paul-Gerhardt-Haus. Dieser Gottesdienst wird per Video in die Zimmer übertragen.

Adresse: Pfaffenleithe 1, 95100 Selb

Gottesdienst im Maria-Bauer-Sozialzentrum der AWO

Alle zwei Wochen feiern wir am Donnerstag um 15.30 Uhr Gottesdienst im Speisesaal des Maria-Bauer-Sozialzentrums.

Adresse: Plößberger Weg 6, 95100 Selb

Oberweißenbach

Einmal im Monat feiern wir um 9.00 Uhr Gottesdienst im Gottesdienstraum in Oberweißenbach

Adresse: Oberweißenbach 67, 95100 Selb

Vielitz

Einmal im Monat feiern wir um 10.30 Uhr Gottesdienst in Gottesdienstraum in Vielitz

Adresse: Vielitz 18, 95100 Selb

Krankenhaus Selb

Alle zwei Wochen findet am Dienstag um 18.30 Uhr ein evangelischer Gottesdienst in der Krankenhauskapelle statt. Die Gottesdienste werden auf die Zimmer übertragen.

Adresse: Weißenbacher Str. 62, 95100 Selb

Gottesdienste zu besonderen Anlässen:

Weihnachten und Ostern in Mittelweißenbach

Am 2. Weihnachtsfeiertag und am Ostermontag feiern wir einen evangelischen Gottesdienst in der katholischen Kirche Mittelweißenbach

Adresse: Hans-Köhler-Str. 22, 95100 Selb

Himmelfahrt

Jedes Jahr an Himmelfahrt feiern wir Gottesdienste unter freiem Himmel: Auf der Weißen Höhe bei Oberweißenbach, am "Dom" in Längenau und in Vielitz.

Gottesdienst zum Porzellinerfest

Jedes Jahr am Sonntag des Porzellinerfestes feiern wir um 9.30 Uhr einen Gottesdienst unter freiem Himmel auf dem Gerberplatz in Selb.

Wiesenfest-Gottesdienst

Jedes Jahr zum Wiesenfest feiern wir um 9.00 Uhr Gottesdienst in Oberweißenbach neben dem Feuerwehrhaus.

Unser Gemeindegebiet und unsere Gottesdienstorte

05.12.2021 2. Advent

Wochenspruch: Lk 21,28b
Wochenpsalm: Ps 80,2.3b.5–6.15–16.19–20